В земной коре найдены остатки относительно недавно взорвавшейся сверхновой

admin

admin


Остатки сверхновой N132D, изображение в ложных цветах с телескопа «Чандра»

Исследователи из Австралийского государственного университета впервые нашли свидетельства присутствия в земной коре радиоактивного изотопа плутония, происходящего из космоса. Теперь учёные пытаются понять, как он появился, и какие выводы можно сделать из его появления о космических соседях Земли, существовавших несколько миллионов лет назад.

Образцы для исследования учёным передала японская нефтедобывающая компания, поднявшая их со дна Тихого океана. В образцах доктор Антон Уолнер, руководитель исследования, вместе с коллегами обнаружили как упомянутый плутоний, так и уникальный изотоп железа. Последний, судя по всему, происходит не из того же источника, что породил плутоний.

Найденный изотоп железа, железо-60, встречается чаще упомянутого изотопа плутония. Его период полураспада составляет порядка 2,6 млн лет, и его находили в камнях, образцах лунной породы и даже в снегу. Учитывая относительно небольшой период полураспада, становится понятно, что этот изотоп не относился к материалу, сформировавшему Землю и её кору 4 млрд лет назад.
Читать дальше →

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments